Для чего нужна поварская форма?
Форма повара необходима по ряду причин:
- Соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи. Униформа защищает продукты от попадания волос, пота и других загрязнений.
- Создание безопасных условий труда. Спецодежда оберегает работника от горячего масла и кипящей воды.
- Внешний вид. Чистый и аккуратно выглаженный костюм производит положительное впечатление, подчеркивая профессионализм повара.
Работники пищевых предприятий и общепита обязаны носить униформу, поскольку это требование является стандартом, и без неё они не имеют права находиться в производственных помещениях или на кухне.
К основным характеристикам поварской формы относятся:
- Базовый комплект. Включает брюки, китель, колпак и фартук. Брюки и китель должны иметь вентиляционные карманы или вставки.
- Материал. Он должен быть водо- и жироотталкивающим, термостойким, долговечным, хорошо проветриваемым и гипоаллергенным. Обычно применяется хлопок и синтетические ткани.
- Дизайн. Китель часто с короткими рукавами, чтобы избежать загрязнений.
- Фурнитура. Рукава и борта кителя застегиваются на пукли, которые могут иметь название или логотип заведения.
- Гигиенические требования. Каждый элемент униформы должен быть чистым, и повара обязаны менять её не реже чем раз в два дня.